Пресс центр - наши публикации
Ключевые дела 2021 года
Суды удовлетворяют почти 60 процентов заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности. Но ВС сделал ряд новых выводов и в пользу ответчиков. Основные позиции высшей инстанции за год читаем в нашей статье.
Привлечь или не привлечь, вот в чем вопрос
Тенденция привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности свидетельствует о стремлении к установлению баланса. Еще год назад суды активно привлекали ответчиков к ответственности, расширяя субъектный состав контролирующих лиц. Но на данный момент руководители и собственники бизнеса имеют хорошие шансы защититься от выплаты убытков. Рассмотрим ключевые позиции ВС по вопросу субсидиарной ответственности за 2021 год.
Подача тождественного заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в новом деле о банкротстве недопустима
ВС рассмотрел вопрос тождественности заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, поданных в двух делах о банкротстве должника.
Суд подчеркнул, что требование о привлечении к субсидиарной ответственности представляет собой групповой косвенный иск, поданный в интересах сообщества кредиторов. Конечной целью предъявления такого требования является возмещение вреда, причиненного кредиторам в результате действий контролирующих лиц.
В связи с этим возбуждение нового дела о банкротстве в отношении должника не устраняет признака тождественности заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности.
Для признания заявлений тождественными необходимо сопоставить стороны, предмет и основания заявленных требований
Стороны: сообщество кредиторов (независимо от их персонального состава и того, кто выступает процессуальным истцом — прежний или новый арбитражный управляющий, кто-то из кредиторов); контролирующее или совместно действующее с ним лицо в качестве ответчика.
Предмет: требование о привлечении к субсидиарной ответственности в силу невозможности погашения требований кредиторов (доведение до банкротства).
Основание: фактические обстоятельства — тождественные действия (бездействие) одного и того же контролирующего лица. При этом ссылка на иную презумпцию, но подтверждающуюся теми же фактами, не устраняет тождественность оснований исков.
В противном случае возникает возможность инициировать неограниченное количество споров по вопросу субсидиарной ответственности в целях преодоления неугодных истцам судебных актов1.
1 определение ВС от 01.09.2021 № 301-ЭС20-18311(2)
Кредитор вправе изменить способ распоряжения требованием к субсидиарному ответчику
ВС пришел к выводу, что кредитор должника вправе изменить свой первоначальный выбор в отношении распоряжения требованием к субсидиарному ответчику с взыскания задолженности/продажи требования с торгов на их уступку. Такой кредитор обязан возместить убытки лицам, которые понесли расходы на взыскание задолженности, а также организацию и проведение торгов.
Если кредитор первоначально выбрал уступку требования, то в дальнейшем оснований для изменения способа распоряжения требованием только по воле самого кредитора не имеется: перемена лица в обязательстве состоялась, и обратный переход требования нарушил бы принцип автономии воли участников гражданского оборота2.
2 определение ВС от 17.03.2021 № 302-ЭС20-20755
Выдача поручительства в пользу компаний группы — не всегда основание для субсидиарной ответственности
ВС указал, что на рынке кредитования сложилась устойчивая практика, в соответствии с которой банки привлекают организации, входящие в одну группу, в качестве поручителей по обязательствам друг друга. В отсутствие поручительства кредитная задолженность перед банками не была бы реструктуризована.
При разрешении спора о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности суду необходимо установить сомнительность поручительства, его направленность на причинение вреда остальным кредиторам поручителя-должника, значительное отклонение поведения поручителя от сложившейся практики, отсутствие цели привлечения кредитного финансирования группой, объединяющей заемщика и лиц, выдавших обеспечение3 .
3 определение ВС от 25.03.2021 № 310-ЭС20-18954
Для привлечения к ответственности вне банкротства нужно доказать наличие состава убытков
ВС отметил, что директор, являющийся участником общества, не несет безусловную субсидиарную ответственность за неисполнение обществом обязательства перед контрагентом в порядке ст. 399 ГК. Такое лицо нельзя признать должником по обязательству юридического лица, которое самостоятельно выступает в гражданском обороте, несет собственную ответственность и способно самостоятельно выступать истцом и ответчиком в суде.
Для возложения ответственности истец должен доказать, что ответчик является лицом, в результате действий которого возник ущерб, а также доказать факты нарушения обязательства и наличие убытков4.
4 определение ВС от 06.04.2021 № 305-ЭС20-21283
Управляющий вправе запрашивать сведения о родственниках контролирующих лиц
ВС указал, что конкурсный управляющий вправе обратиться в суд за содействием в получении сведений о родственниках контролирующих должника лиц. Открытие в отношении общества процедуры конкурсного производства означает недостаточность конкурсной массы для расчетов со всеми кредиторами, то есть свидетельствует о наличии лиц, понесших имущественные потери от взаимодействия с должником. В широком смысле это означает нарушение права собственности кредиторов.
Контролирующие лица, возражая против ходатайства управляющего, не могли ограничиться лишь ссылками на то, что испрашиваемые сведения относятся к сфере их личной и семейной жизни, поскольку заявление управляющего обосновано необходимостью защиты другой конституционно значимой ценности — права собственности иных лиц.
Контролирующим лицам следовало изложить суду конкретные причины, по которым должно быть отказано в раскрытии информации о том, кто является их близкими родственниками. Например, привести свидетельства того, что управляющий может использовать эту информацию в целях, не связанных с исполнением возложенных на него полномочий5.
5 определение ВС от 29.04.2021 № 307-ЭС20-22954
Обеспечительные меры по заявлению о привлечении к субсидиарной ответственности подлежат отмене лишь в исключительных обстоятельствах
ВС считает, что обеспечительные меры не подлежат отмене, если заявление о привлечении контролирующих лиц находится на рассмотрении суда, а обстоятельства, послужившие основанием для принятия этих мер, не изменились.
Доводы ответчика о наличии статуса крупного налогоплательщика, о строительстве значительного количества социально значимых объектов, о стоимости активов, превышающей размер возможной субсидиарной ответственности, а также об отсутствии с его стороны принятых мер, направленных на уменьшение своего имущества в период действия обеспечительных мер, учитывая непродолжительность такого периода, не свидетельствуют о наступлении новых обстоятельств, обосновывающих отмену обеспечительных мер6.
6 определение ВС от 24.05.2021 № 302-ЭС21-523
Для привлечения к ответственности недостаточно негативного результата реализации плана выхода из кризиса
При разрешении вопроса о привлечении руководителя к ответственности за неподачу заявления должника о банкротстве важно установить момент возникновения данной обязанности. Этот момент определяется тем, когда обычный, разумный и добросовестный руководитель должен был осознать такую степень критичности положения общества, которая объективно свидетельствовала о невозможности продолжать нормальный режим хозяйствования.
Добросовестный руководитель предприятия, учрежденного в ходе отопительного сезона, спустя короткий промежуток времени с момента его создания и при отсутствии иной теплоснабжающей организации на территории поселения не принял бы решение обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Наоборот, грамотный менеджер приступил бы к детальному анализу ситуации, развивающейся на вновь образованном предприятии.
Для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности недостаточно факта негативного результата реализации плана выхода компании из кризиса
Необходимо исследовать в совокупности следующие обстоятельства: являлся ли план разумным в момент его принятия; когда негативные тенденции, продолжившиеся в ходе реализации плана, привели предприятие в состояние, свидетельствующее о том, что план себя исчерпал.
При этом наличие антикризисного плана может подтверждаться не только документом с соответствующим названием, но и совокупностью иных доказательств. Например, перепиской с контрагентами, органами публичной власти, протоколами совещаний и т. п.
Возложение субсидиарной ответственности допустимо, когда следование плану являлось явно неразумным либо когда план разрабатывался лишь для создания внешней иллюзии принятия антикризисных мер и получения отсрочки, с тем чтобы выиграть время для совершения противоправных действий, причиняющих вред кредиторам7.
7 определение ВС от 21.05.2021 № 302-ЭС20-23984
Право кредитора на иск о привлечении к субсидиарной ответственности не утрачивается после прекращения дела о банкротстве
ВС отметил, что материальное право кредитора на возмещение вреда, причиненного контролирующим лицом, не перестает существовать после прекращения производства по делу о банкротстве. В связи с этим, даже если кредитору на стадии проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом были известны обстоятельства, положенные в основу требований о привлечении к субсидиарной ответственности, право кредитора на иск о привлечении к субсидиарной ответственности не может быть утрачено8.
8 определение ВС от 10.06.2021 № 307-ЭС21-29
При определении размера ответственности важно разграничивать срок возникновения и срок исполнения обязательства
Если руководитель не подал заявление о банкротстве должника, размер его субсидиарной ответственности ограничивается объемом обязательств перед кредиторами, требования которых возникли после истечения месячного срока, предусмотренного для подачи заявления. Обязательство возместить банку сумму, уплаченную им бенефициару по банковской гарантии, общество приняло в момент заключения с банком договора о предоставлении банковской гарантии.
Срок возникновения обязательства в данном случае не тождественен сроку его исполнения. В момент заключения договора о банковской гарантии не возникла обязанность обратиться в суд с заявлением о банкротстве общества. А значит, не имел место обман банка руководителем путем нераскрытия информации о тяжелом финансовом положении общества9.
9 определение ВС от 23.08.2021 № 305-ЭС21-7572
Контролирующее лицо вправе обжаловать действия арбитражного управляющего
ВС рассматривал вопрос о том, вправе ли контролирующее лицо подать жалобу на действия конкурсного управляющего. ВС указал, что на правовое положение контролирующего лица в связи с этим влияет совокупный размер требований кредиторов к должнику и объем конкурсной массы. Разница между двумя этими величинами составляет размер ответственности контролирующего лица.
Контролирующему лицу должны быть предоставлены полномочия влиять на две указанные величины. В противном случае негативные последствия ненадлежащего исполнения управляющим своих обязанностей могут быть переложены на контролирующее лицо.
Контролирующее лицо нельзя лишить возможности обратиться в суд с жалобой на действия управляющего со ссылкой на отсутствие статуса основного участника дела о банкротстве в соответствии со ст. 34 Закона о банкротстве. Доказанность неправомерных действий управляющего повлечет взыскание с него денежных средств в конкурсную массу, что уменьшит размер возможной субсидиарной ответственности. Иного способа защиты у контролирующего лица в данном случае нет10.
10 определение ВС от 30.09.2021 № 307-ЭС21-9176
Знакомьтесь с нашими победами и принимайте правильное решение!
«Как мы спасли от субсидиарной ответственности председателя правления банка»
Дело № А43-622/2015
ГК АСВ привлекала к субсидиарной ответственности председателя правления крупного нижегородского банка ООО "Профессиональный кредитный банк". Председателю инкриминировалась выдача кредитов 6 ненадежным, с точки зрения АСВ, заемщикам.
Была проделана огромная аналитическая работа по каждому из заемщиков, были истребованы все выписки по всем их счетам, на основании этих данных был проведен финанансово-юридический анализ их деятельности. В результате суду удалось доказать, что каждый из шести заемщиков был добросовестно функционирующей организацией, кредиты были потрачены на цели развития бизнеса и то, что кредиты не были возвращены, являлось не злым умыслом, а обычным предпринимательским риском.
Кроме того, была полностью проанализирована организационно управленческая документация банка и суду была представлена позиция о том, что председатель правления, несмотря на то, что именно он подписывал кредитные договоры, не может нести единоличную ответственность за выдачу невозвращенного кредита.
Определением от 09.09.2018, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2019, суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30 сентября 2019 г. судебные акты были оставлены в силе.
«Как мы освободили членов правления банка от субсидиарной ответственности на 6 млрд»
Дело А40-208852/2015
Претензии АСВ: доверитель, как член совета директоров, банка согласовывал выдачу кредитов «техническим» компаниям. Как обычно, за помощью к нам обратились после проигрыша в первой инстанции. Девятый арбитражный апелляционный суд услышал наши доводы и отменил постановление суда первой инстанции.
Кассация отменила постановление «девятки» и оставила в силе определение суда первой инстанции - привлечь к субсидиарный ответственности! «Гордеев узел» разрубил Верховный суд, оставив в силе постановление апелляции: доверитель не виновен, привлекать к субсидиарке незаконно.
«Как мы спасли наследников от субсидиарной ответственности»
Дело А40-168324/16-124-288Б
В 2016 г. умер гражданин, давно не живший со своей семьей. Дочке досталось небольшое наследство, на которое она купила однокомнатную квартиру в Московской области. А в 2020 году ей приходит определение из суда согласно которому она, как наследница, является ответчиком по требованию о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму в несколько десятков миллионов рублей.
Выяснилось, что ее отец занимал руководящие должности в компании, и его подпись стоит на кредитных договорах, по которым эта компания получала деньги, которые никогда не были возвращены банку и канули неизвестно куда. Ситуацию спасло то, что на момент подписания кредитных договоров действовала старая редакция закона о банкротстве, которая была гораздо более либеральной по отношению к привлекаемым к субсидиарной ответственности должникам.
«Как мы привлекли к субсидиарной ответственности недобросовестного директора»
Дело А53-39988/2017
Получив аванс в 24 миллиона на приобретение промышленного оборудования, компания купила вместо него три мерседеса, которые, как это ни странно, оказались в собственности матери и супруги генерального директора и единственного участника компании. Оборудование, как не сложно догадаться, поставлено не было, покупатель, заплативший аванс, инициировал процедуру банкротства.
Нам удалось доказать суду очевидную недобросовестность действий директора, в результате чего Определением от 24 мая 2021 г. он был привлечен к субсидиарной ответственности. Приобретенные им автомобили, а также иное имеющееся у него имущество в настоящее время арестованы, так что есть все основания надеяться на благополучный исход и возврат незадачливым покупателем потерянных им денег.
«Как привлекли к субсидиарной ответственности за непередачу документов»
Дело А40-105823/2019
Банкрот всеми силами стремился передать документы финансовому управляющему, а последний его подтормаживал. Должник спрашивал: когда заберете? - управляющий советовал не спешить, а «аккуратно все копировать», «сейчас занят, заберу на следующей неделе». Параллельно управляющий заявлял перед судом ходатайства об истребовании документов, где указывал, что должник игнорирует требование передать документы. Бывший генеральный и не подозревал, что через полгода будет привлечен к субсидиарной ответственности.
Мы обязательно поможем Вам, если: