Рассказываем о неочевидных способах поиска и сбора доказательств, которые помогут при оспаривании сделок
Биллинг звонков: телефон – безмолвный предатель
Биллинг звонков – ценный инструмент при оспаривании сделок. Например, если должник утверждает, что единственное жильё для него – квартира по конкретному адресу, важно проверить действительно ли он там проживает.
Как? Запросить данные о привязке его телефона к вышкам сотовой связи. Специальная программа анализирует сведения и строит график местоположения абонента. В одном из дел так удалось установить, что должник фактически проживал в коттеджном посёлке, а не по заявленному адресу. Там же мы обнаружили спорный автомобиль.
Что просим истребовать у суда?
Запрашиваем у операторов сотовой связи данные о привязке телефона должника к конкретным вышкам в нужный период.
По результатам судебного запроса становится очевидно, что мобильный телефон постоянно находится вблизи определённого объекта – автомобиля или недвижимости.
Как по камерам обнаружить транспортное средство
Транспортное средство можно обнаружить с помощью камер видеонаблюдения. С помощью адвокатского запроса можно получить запись с городских камер видеонаблюдения по определенным маршрутам следования, у определенного дома и двора. В Москве порядка 170 тысяч камер. Запрос подается в ДИТ города Москвы.
С помощью видеозаписей можно установить: кто конкретно пользуется данным автомобилем, что может помочь установить мнимость сделки.
Это актуально, когда необходимо установить на кого конкретно выводится имущество должника из конкурсной массы. Ведь имущество обычно выводится на знакомых, аффилированных и дружественных лиц, формально не связанных с должником.
Фактический владелец авто: ОСАГО и ДТП
Фактическое владение транспортным средством можно доказать через:
- Полис ОСАГО – адвокатский или судебный запрос в Национальный союз страховщиков покажет, кто вписан в полис. Если должник не вписан – он не владеет авто.
- Данные о ДТП – запрос в ГИБДД позволяет узнать, кто был за рулём при авариях, а также их фактические адреса проживания.
Эти сведения можно запросить через арбитражный суд в рамках спора о признании сделки недействительной.
Пример формулировки ходатайства
Обоснование ходатайства об истребовании доказательств:
- Выявление сведений о фактическом местонахождении автомобиля должника (ответчика).
Куда: Центр автоматизированных фиксаций административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД по г. Москве.
Что просим:
Предоставить информацию с фото- и видеокамер о дате, времени, месте фиксации транспортного средства должника (ответчика по обособленному спору) за определённый период, а также сведения о ДТП с участием данного автомобиля и лицах, допущенных к его управлению по полису ОСАГО.
Все штрафы ведут к дому
Штрафы за нарушения ПДД помогают установить маршруты передвижения автомобиля. В одном деле они показали, что авто постоянно возвращается в посёлок, где у должника находится дом.
Таким образом, нам удалось доказать, что спорный автомобиль не выбывал из владения должника, а спорная сделка по его отчуждению является мнимой.
Автотека: раскрываем тайны сделок с авто
Сервис «Автотека» полезен при оспаривании сделок. Он показывает:
- Владельцев ТС,
- Историю ДТП и повреждения,
- Объявления о продаже.
Это имеет значение при оспаривании заниженной стоимости транспортного средства, из-за существенных недостатков на момент его приобретения.
В качестве подтверждения данного тезиса оппоненты представляют заказ-наряд по ремонту авто, с описанием конкретных повреждений, что повлияло на стоимость авто.
В отчете «Автотека» будут детально отражены все ДТП, с указанием конкретных повреждений
В одном деле ответчик заявлял, что купил автомобиль по заниженной цене из-за повреждений. Мы нашли его объявление на Авито, где авто продавалось через три дня после покупки, но уже в 7 раз дороже. Это помогло признать сделку мнимой.
ГЛОНАСС: фотоснимки с орбиты
Фотоснимки из системы ГЛОНАСС позволяют подтвердить наличие или отсутствие объекта в определённый период. В одном деле благодаря им мы доказали, что спорное оборудование никогда не находилось по заявленному адресу, что позволило исключить требования кредитора из реестра.
Кто в домике живёт?
Если контрагент утверждает, что находится по конкретному адресу, важно это проверить. В одном деле оказалось, что вместо бизнес-центра по указанному адресу находилось нежилое помещение. Выход в адрес – мощный инструмент для установления истинного местонахождения сторон сделки.
Караул! Полиция!
При фиксации нарушений помогает вызов полиции. В одном деле управляющий отказался включать нас в протокол собрания кредиторов.
Нами был вызван наряд полиции, который составил протокол, где были указаны инициатором вызова, адрес выезда и наши пояснения. Это в дальнейшем помогло установить факт присутствия конкретного лица на собрании кредиторов.
Социальные сети – здесь я был, а там я не был
Соцсети – бесценный источник информации. В одном деле фото из Instagram помогли доказать, что покупатель в момент подписания акта передачи недвижимости и передачи денежных средств находился в другой стране. Это стало основанием для признания сделки недействительной.
Ресурсы налоговой службы
При оспаривании требований в реестр полезно изучить:
- Блокировки счетов – на бумаге все красиво, товар поставлен и оплачен, а в действительности у такого плательщика уже несколько лет были заблокированы счета.
- Книгу покупок и продаж – если кредитор и должник на общей системе налогообложения, они должны были отражать НДС об этих операциях в своем учете. Не отразили – вон из реестра.
- Кредитные досье – смотрим, какую кредиторскую задолженность должник отражал в своем балансе при получении кредита и, за какие периоды. Всегда отражал 50 млн, а в реестр включаются на пару миллиардов. Вопрос: откуда? В реестр включается кредитор, о котором должник не сообщал при получении кредита, - основание для возбуждения в отношении должника уголовного дела за незаконное получение кредита.
Мы обязательно поможем Вам, если: