Что такое признаки банкротства и в чем их отличие от даты объективного банкротства? Что должен знать директор, чтобы не лишиться своего личного имущества?
Где та черта, после которой надо подавать заявление о банкротстве
Сегодня в гостях у адвоката Глеба Рыкова молодые ребята Вера и Фома. Они очень наивны и доверчивы. Их познакомил общий знакомый дядя Вова, который хочет, чтобы его юные друзья не повторили его ошибок
- Здравствуйте, дядя Глеб!
- Здравствуйте, ребята!
— Мы еще студенты, а нам предложили стать директорами кукольного театра.
— Это замечательно! Быть директором кукольного театра — это очень интересно и увлекательно. А кто сделал вам это предложение?
— Дядя Вова. Он сказал, что очень устал и хочет, чтобы за штурвалом нашего корабля встали мы. Вот так и сказал — «встать за штурвалом». Значит, мы — капитаны. А я так люблю путешествия и приключения!
В этот момент Фома покрутил воображаемый штурвал, а Вера приложила к глазам кулаки и стала всматриваться в «бинокль».
— А вы знаете, ребята, что во время плаванья вас могут ожидать множество опасностей — как для корабля, так и для вашей команды?
— Мы не боимся трудностей. Почему дяде Вове так важно, чтобы мы с вами пообщались?
- Он хочет уберечь вас от опасностей, с которыми сам столкнулся. Мы защищаем директоров и собственников бизнеса от претензий, которые возникают после банкротства их компаний.
Бизнесмены думают, что их бизнес будет расти и умножаться, хранилища будут наполняться зерном. Они будут приходить в просторный офис, наблюдать за работой сотрудников, обсуждать в ресторане условия очередного гос. контракта. Но наша практика показывает, что ничего стабильного в жизни нет.
Ребята вспомнили, как им нравилось приходить в офис к дяде Вове. Они любили рассматривать глобус в его кабинете, иконы на стенах, пить воду и угощаться печеньем из вазочки.
- Мы много раз были свидетелями, когда в просторном офисе еще бурлила жизнь, - продолжил адвокат. - Но спустя пару месяцев в нем уже никого не было. Корабль налетел на айсберг. По долгам компании будут отвечать директор и учредители. Это реальность, с которой мы постоянно сталкиваемся.
- Корабль налетел на айсберг, повторил про себя Фома. - А мы ведь тоже хотим стать капитанами.
- Если мы станем директорами кукольного театра. Расскажите о самых больших опасностях, которые могут нас ожидать?
- Опасности две. Первая, это когда налоговая инспекция проверит ваш театр и заставит заплатить огромную сумму налогов. Вам заблокируют расчетные счета, и вы не сможете платить зарплату сотрудникам, артистам, кормить животных. А если, Степашка, недостача по налогам будет больше 45 миллионов – тебя могут посадить в тюрьму.
-Я совсем не хочу в тюрьму, дядя Глеб.
Фома занервничал, ему не нравились такие примеры.
- Не бойся, Фома! Но, когда серый волк в лесу назначен главным по сбору налогов, нужно быть предельно аккуратным.
Шея Фомы побагровела. Он вспомнил странного мужчину, чьи глаза, действительно, показались ему волчьими. Они точно были серыми и взгляд у него был недобрым. Волк, вожак в стае. Кто, если ни этот человек, стал причиной всех бед дяди Вовы? Он вспомнил, как он тогда остался на даче и сказал:
- Володька! Теперь ты - главный поставщик! Конкурентов у тебя больше нет. Двадцать процентов надо возвращать через субподряд и все будет шикарно. Субподрядчиков выбирать нельзя,извини. Их назначают «старшие». Согласен? – Согласен, - ответил тогда дядя Вова.
Вот из-за этих субподрядчиков и пришла налоговая проверка к дяде Вове, догадался Фома. Теперь все ясно.
- Второе направление удара, - продолжал юрист, - которое может произойти, это когда тебе на стол принесут решение суда о взыскании крупной задолженности с вашего театра.
Например, оплатить в пользу Карабаса 100 золотых монет сейчас и немедленно! А ты об этом не знал, потому что верил своему юристу - бобру, который говорил, что «в иске всенепременно откажут». А когда проиграл, думал, что знакомая лиса поможет ему выиграть апелляцию, но этого не произошло. Вас не смущают мои примеры с театром?
Ребятам сразу понравилась такая аналогия и они подхватили.
-Вы имеете в виду историю, когда мы заняли у него одну золотую монету, а отдать должны были 100? Мы были уверены, что отдадим. Рассчитывали на дерево с поля чудес.
-Да, например, эта история с золотыми монетами и вашим другом Буратино. Кстати, где он?
Вопрос адвоката остался без ответа. Буратино порекомендовала Вера. Ей было жутко неудобно и она спросила:
- Дядя Глеб! А что должен знать директор про банкротство?
— Первое, что нужно знать директору, — это признаки банкротства.
Признаки — это когда компания неплатёжеспособна или у неё недостаточно имущества для погашения долгов.
Неплатёжеспособность — это когда «денег нет, но вы держитесь»: не можешь заплатить налоги, зарплаты артистам, аренду театра. Это может быть временное явление — кассовый разрыв. Но если просрочка больше трёх месяцев — это уже красная линия.
Недостаточность имущества — это когда сумма долгов превышает рыночную стоимость всего имущества компании. То есть — должны больше, чем имеем.
Например: должны Карабасу 100 золотых монет, а всё, что у вас есть (здание театра, трактор, бинокли для зрителей, полупустые бутылки в буфете) — стоят 3 золотых монет. Даже если всё продать, денег не хватит, чтобы рассчитаться с Карабасом. Это и есть недостаточность.
- Когда дядя Вова проиграл суд, он постоянно повторял одну и ту же фразу: дата объективного банкротства, дата объективного банкротства…. А что это такое?
- Признаки банкротства могут пройти, как симптомы болезни, а дата объективного банкротства нет.
Дата объективного банкротства — это момент, когда компания уже СТАЛА и недостаточно обеспеченной имуществом, и неплатежеспособной (то есть фактически уже не может нормально работать). Когда радостные родители с детьми пришли на ваш спектакль и увидели табличку на дверях «Цирк сгорел, и клоуны разбежались»!
Это ключевая дата при наступлении, которой надо подавать заявление на банкротство. Именно с этой даты директор можете стать ответственным за бездействие.
- Заявление на банкротство? А в какой момент директор обязан подать заявление о банкротстве?
— Как только сумма долгов превысит 2 млн. рублей, а просрочка составит более 3 месяцев. С этого момента у директора есть 30 дней, чтобы подать заявление на банкротство.
И не надо ждать конца месяца. Надо действовать сразу, как только стало понятно: дела плохи.
Проверяем по чек-листу:
✔ Долги больше 2 млн и просрочка больше 3 месяцев?
✔ Обязательства превышают стоимость имущества?
✔ Оплата одному кредитору мешает рассчитаться с другими?
✔ Счета арестованы?
Если хоть один «Да» — подавай немедленно.
- Какой ужас, дядя Глеб! Что должен знать директор, чтобы не лишиться своего личного имущества?
- Знать, что такое признаки банкротства. Действовать исключительно в интересах компании: не заключать заведомо убыточных сделок, не выводить деньги на фирмы «однодневки» и аффилированные структуры, когда об этом просит дядя Вова.
Согласовывать сделки с акционерами, не продавать активы за бесценок. Не создавать новых долгов, когда не можешь погасить старые. Если появились долги, - быть откровенным с кредиторами. Ну и, конечно, согласовать любые действия с практикующим судебным юристом.
- Расскажите, какие типичные ошибки, совершают директора при возникновении признаков банкротства их компаний?
- Никто не знает, что такое банкротство, и какие механизмы включаются по возврату отчужденных активов должника. Банкротство внезапно как смерть. впереди много мероприятий, о которых никто заранее не думает и не готовиться.
Все начинают делать типичные шаги: развод, раздел имущества, брачный договор, соглашение о разделе имущества.
Вроде все легальные механизмы, но если речь не идет о банкротстве. Тут очень важны детали, о которых в спешке никто не думает и не знает. Но, то, что для обычного юриста родниковая вода, для банкротного - хождение по тонкому льду.
Любые сделки после появления признаков банкротства легко оспариваются и все подаренное и проданное - возвращается обратно.
- Опять вспомнили дядю Вову. Он тогда на кухне выпил и шептал на ухо тете Вале, что его привлекли к субсидиарной ответственности. Что такое субсидиарная ответственность?
- Субсидиарная ответственность – это когда по долгам компании отвечает своим личным имуществом директор или учредители. Шире – все те, кто был причастен к управлению и принятию решений. Долг возник у театра, а погашать его будешь ты - Фома!
- Ой! А кого еще привлекают к субсидиарной ответственности?
- Собственников, директоров, акционеров и членов правления, топ-менеджеров, бухгалтеров и даже юристов. Всех, кто давал указания или иным образом оказывал влияние на руководящий состав общества.
Всех, кто получал от компании финансовые преимущества и выгоды. Кто связан с собственниками бизнеса родственными, дружественными или семейными связями.
Наследников, указанных выше лиц тоже привлекают. Да! - родственник умер, а привлекают наследников!
- А зачем привлекают к субсидиарной ответственности? - спросила Вера, прячась под стол
- Чтобы подать на Ваше личное банкротство и оспорить все Ваши сделки за последние годы. Оспорить, чтобы все вернуть обратно то, что Вы продали и подарили. Потом имущество оценивают и выставляют на торги, а вырученные деньги распределяют между кредиторами. Ради этого привлекают к субсидиарной ответственности.
- А если банкротство произошло, что делать директорам и собственникам? - продолжил Фома, помогая вылезти испуганной Вере из под стола.
- Как только введут конкурсное производство (это когда восстановить деятельность театра невозможно, остается продать реквизит и остатки корма для животных) - нанимайте банкротных юристов и контролируйте процедуру с самого начала!
Это позволит влиять на включение требований в реестр, а значит влиять потенциальный размер субсидиарной ответственности. Чтобы Карабас и его друзья не смогли включить в реестр вместо 100 золотых момент - 2000!
Для этого бывшим директорам необходимо подать ходатайство о вступлении в дело. Тогда появится возможность оспаривать необоснованные требования кредиторов и участвовать в других обособленных спорах.
- Мы помним, как в офис к дяде Вове пришла полиция. Они были в масках и с автоматами. Дядя Вова был тогда смертельно бледен, у него дрожали руки. Что бы вы посоветовали делать в такой ситуации?
- Расслабиться и получать удовольствие!
Ребята выпучили глаза и посмотрели друг на друга. Дядя Глеб иногда производил странное впечатление...
Глеб увидел смущение друзей, погладил их по головам, и продолжил:
- Шутка! Но реальность такова, что обыск будет проведен. Все, что хотят изъять – изымут.
Для простых артистов совет простой - не выкладывать из сумок и широких штанин свои смартфоны на столы, когда об этом попросят оперативники.
Обыск проводится в организации, сотрудников трогать нельзя. В карманы к вам никто не полезет. Но, если вы их добровольно положили на стол – это уже находка полицейских. Увидели – забрали.
В целом, обыск в Москве проводят компетентные оперативники, с чувством юмора, которые ведут себя максимально корректно.
Однажды я присутствовал на обыске, который проходил в первый день Рождественского поста. Чтобы немного разрядить обстановку я спросил
- Вот как интересно начинается пост. Есть ли постящиеся сотрудники полиции?
На что один из полицейских ответил
- Пост не распространяется на воинов и путешествующих. А мы - воинствующие путешественники!
- Дядя Глеб! С вами так интересно! Мы пока не знаем, стоит ли нам становиться директорами театра или нет, но мы точно знаем, что к вам мы можем обратиться в любой трудной ситуации.
- Конечно, можете! Но замните, мои маленькие друзья! Перед тем как принять какое-либо важное решение на своем корабле, обязательно спросите совета опытного юриста, чтобы потом не плакать на кухне как дядя Вова. Вы меня поняли?
- Да, дядя Глеб! Мы вас поняли! Надо поступать так, как пел Виктор Цой!
-А что пел Виктор Цой?
- В одной песне он советовал «следить за собой и быть осторожным»!
-Правильно! Поступайте так, и с вами все будет хорошо!
Глеб встал из-за стола, выключил свет и вышел из студии. Он помнил историю дяди Вовы.
Но он обратился к нему слишком поздно.
Все решения вступили в законную силу и вариантов для защиты больше не оставалось. Хотя…
Проверь себя и спи спокойно